Tag Archives: guru

Mereka yang Mencintai Sepenuh Hati

Saya pikir, sebagian manusia di bumi ini sedikitnya menghabiskan enam belas tahun masa hidupnya berhadapan dengan guru. Enam tahun sekolah dasar, tiga tahun sekolah menengah pertama, tiga tahun sekolah menengah atas, empat tahun masa kuliah. Ada guru bahasa, guru agama, olahraga, guru kesenian, kimia, sosiologi, ekonomi, fisika, biologi, dlst. Kalau ditotal, setidaknya ada sekitar lima […]

Dormammu, Guru, dan Cobaan Tiada Berujung

Mata pelajaran yang dibawakan oleh guru kami di depan kelas dengan gaya mengajar membosankan ujung-ujungnya membuat mata pelajaran tersebut menjadi membosankan. Alhasil murid pun ngantuk dan tidak konsentrasi. Daripada ngantuk dan bosan, saya bikin hiburan sendiri agar waktu tak terbuang sia-sia. Dua kali empat puluh lima menit bukan waktu yang singkat, kan? Jika digunakan untuk […]

Guru Killer

Menghadapi guru galak atau killer itu gampang-gampang susah. Sebenarnya lebih banyak susahnya, sih. πŸ˜€ Apapun yang dikerjakan pasti serba salah. Yang paling bener cuma si guru seorang. πŸ˜€ Tapi dari kakak kelas, kami mendapat bocoran bahwa guru kami yang galak ini senang jika siswa berkunjung ke rumahnya. Ditambah bonus: siapa mengunjungi, maka dia nggak bakal […]

Wake Up, You Create Your Own Problem

Seorang Ibu yang juga perempuan karir, mengeluhkan keadaannya (yang tidak bisa senantiasa menjaga anaknya), di akun media sosialnya. “Andai mama bisa menjagamu setiap waktu, Nak,” kicaunya. Di tempat lain, juga seorang Ibu, yang sudah punya empat anak, mengeluhkan keadaannya kepada temannya karena kemungkinan besar ia hamil anak yang ke-5. “Aduh, Say (sayur mungkin maksudnya πŸ˜€ […]

Bunga Rampai Cinta 2: Naksir Anak Ingusan

Kelas enam SD, kali pertama saya naksir dengan makhluk yang bernama ‘cowok’ πŸ˜€ . My first crush ini kebetulan teman sekelas saya. Saya dulu belum tahu dong, kalau menyenangi lawan jenis itu istilahnya naksir. Justru Ibu saya lah yang akhirnya mendefinisikan kalau saya lagi naksir dengan cowok yang namanya (sebut saja) Edo itu. πŸ˜€ Apa […]

Bunga Rampai Cinta 1: Bencilah Daku, Kau Kukejar

Well, mumpung masih suasana hari cinta-cintaan, maka kali ini saya mau cerita tentang cinta. πŸ˜€ Monggo disimak πŸ˜€ πŸ˜€ *** Bencilah Daku, Kau Kukejar Menurut saya, enggak semua orang bisa melakukan hal yang sama; tiap orang beda-beda talentanya. Ada yang talentanya jualan.Β Jual apa pun laku. Ada yang tidak tahu diri dengan talentanya. Sudah tahu kalau […]

Berani Hidup?

“Dulu saya berani mati, tapi sekarang saya berani hidup. Kenapa? Karena orang hidup tantangannya banyak. Orang hidup masalahnya banyak. Hidup bukan cuma tentang mengejar kesenangan/kebahagiaan.” – Guru SMU saya. *** Suatu hari saya bertemu dengan seorang ibu yang saat itu sedang menikmati sebatang rokok yang menyala ditangannya. Kami mengobrol sebentar. Dia bercerita tentang pernikahan pertamanya […]