Mencari Toko Buku

Setelah beberapa hari diguyur hujan dari pagi hingga malam, hari ini langit berbaik hati memberikan senyum terbaiknya. Walaupun warna birunya masih malu-malu mengintip dari balik awan keabuan, tak mengapalah daripada tak ada sama sekali. Karena hendak jalan-jalan cantik ke Marini Say Bands, aku berdandan maksimal dan mengenakan pakaian terbaikku. Niatnya pengen pakai yang agak santai… … More Mencari Toko Buku

La La Land: Awal yang Baik

Sabtu kemarin saya berkesempatan menyaksikan film yang lagi hangat-hangatnya dibicarakan saat ini: La La Land. Awalnya sih pengen ngecengin Arrival yang kabarnya bikin pusing banyak penonton. 😁 Saking pusingnya sampai ada yang memilih keluar dari bioskop. Ada juga yang bilang bahwa filmnya mesti diikuti dari awal. Karena kalo sampe kelewatan di awal, maka penonton enggak … More La La Land: Awal yang Baik

Buku Baik Laris Manis

Awal tahun udah banyak aja kabar-kabar seru di negeri tercinta Indonesia. Mulai dari Fitsa Hats, daftar buku terbaik 2016 versi Rolling Stone, hingga artikel “Mengapa Buku Indonesia (yang Baik), Tidak Terjual (dengan Baik)”, yang ditulis oleh Aan Mansyur, penulis buku Tidak Ada New York Hari Ini. Saya enggak akan membahas definisi buku yang ‘baik’, karena … More Buku Baik Laris Manis

Dosroha

Disclaimer: Dosroha bukan sodaranya Dormammu. Dosroha adalah nama kapal motor yang berlayar di Danau Toba, melayani trayek Tomok-Ajibata dan sebaliknya. Selebgram: Gile…. kapalnya bagus banget… serasa kayak di kabin pesawat terbang…. ada pelampungnya pulak… kamar mandinya pun bersih… jadi pengen mandi… Petani Cokelat: Ini kapal yang dipakai Jokowi pas berkunjung ke Samosir kemaren… Selebgram: Hah? … More Dosroha

Kadoku Kadomu

Jika ditanya lebih suka ngasih kado dalam bentuk barang atau duit, saya pribadi cenderung lebih memilih memberikan uang dalam amplop atau ditransfer (kalo enggak bisa ngasih secara langsung), daripada ngasih kado berupa barang. Mengapa? Karena belum tentu kado yang saya berikan adalah benda yang dibutuhkan oleh si penerima. Hal yang sama berlaku kepada saya pribadi. … More Kadoku Kadomu

Gula Darah 

“Permisi mbak, boleh duduk di sini?” Pria dengan wajah penuh kerutan di sana-sini itu bertanya kepadaku selagi mulutku belepotan tahu goreng. “Silakan, pak. Saya juga numpang koq di sini.” Ia kemudian duduk di hadapanku. Begitulah kalau kau duduk di kantin mungil yang hanya berisi tiga meja dengan dua kursi pada tiap mejanya. Kau harus rela … More Gula Darah 

Dormammu, Guru, dan Cobaan Tiada Berujung

Mata pelajaran yang dibawakan oleh guru kami di depan kelas dengan gaya mengajar membosankan ujung-ujungnya membuat mata pelajaran tersebut menjadi membosankan. Alhasil murid pun ngantuk dan tidak konsentrasi. Daripada ngantuk dan bosan, saya bikin hiburan sendiri agar waktu tak terbuang sia-sia. Dua kali empat puluh lima menit bukan waktu yang singkat, kan? Jika digunakan untuk … More Dormammu, Guru, dan Cobaan Tiada Berujung

Menyentil Ahok

Kalau saja Ahok tidak mengucapkan hal-hal seperti yang ia ucapkan sewaktu di Kepulauan Seribu tanggal 27/09/16 lalu, kemungkinan demo besar yang rencananya akan berlangsung hari Jumat tanggal 04/11/16 nanti, tidak terjadi.

Buku Harian

Sekitar dua dekade lalu saya harus mengulang-ulang lagu bahasa Inggris favorit yang saya rekam dari radio, di pemutar kaset kami, untuk mencari tahu keseluruhan lirik lagu tersebut. Karena keadaan itu,