Bermalam di Pelukan Sang Naga

Disclaimer: ini bukan cerita dewasa malam jumat mudah-mudahan judulnya enggak bikin kamu eneg halah selamat membaca   Sejarah adalah milik mereka yang mencatatnya. Demikian kata pepatah. Dengan peradaban yang telah berusia lebih dari 5000 tahun, dan yang sering mengklaim bahwa mereka adalah permulaan dari berbagai hal, Tiongkok atau Cina adalah salah satu yang memiliki catatan … Continue reading Bermalam di Pelukan Sang Naga

Nyaman, Bersih, Wifi Lancar Jaya

Kalo traveling ke luar kota selama beberapa hari, tentu salah satu hal penting yang harus dipikirkan adalah penginapan dong ya? Pertimbangan saya memilih penginapan biasanya: letaknya dekat transportasi publik, dekat tempat makan minum, dekat lokasi acara yang dituju, dan dekat di hati (baca: tarifnya cocok dengan anggaran kita) 😁 Kalo soal anggaran ini, terserah sih … Continue reading Nyaman, Bersih, Wifi Lancar Jaya

The Girl on The Train

Kereta menuju Bandung baru saja meninggalkan stasiun Gambir. Penumpang penuh. Saya dan suami duduk di bangku kedua dalam gerbong pertama. Pemandangan silih berganti di jendela kereta, rasanya seperti rekaman percakapan kami beberapa minggu yang lalu. "Gimana kalau kita liburan di Jakarta aja, bang? Aku koq udah malas ya jalan-jalan...?Β πŸ˜… Atau barangkali ada ide lain? Apa … Continue reading The Girl on The Train

Pasir Putih

Mumpung udah nyampe di Parbaba, kami memutuskan mampir di objek wisata yang lagi hits di sana: pasir putih. Supaya tuntas rasa penasaran dan tak ada penyesalan di kemudian hari. πŸ˜€ Masuk dari gerbang utama, kendaraan kami simpan di tempat parkir. Tanda terima tiket masuk yang kami bayar untuk 6 orang, hanya dikembalikan untuk 2 orang. … Continue reading Pasir Putih

Menuju Tele

Saya bersikeras kalau sebelumnya tak pernah melewati jalan berkelok-kelok dari Pangururan menuju Tele, atau yang populer disebut dengan jalan Tele saja. Tapi ortu saya lebih bersikeras lagi bahwa saya sudah pernah melewati jalan fenomenal itu, lengkap dengan cerita insiden kacamata. Walau mungkin kurang tepat juga sih kalau judulnya insiden. πŸ˜€ Jadi waktu itu ortu saya … Continue reading Menuju Tele

Dolok Sanggul 1.0

Pagi jam lima, saya terbangun di kamar yang dingin. Meski telah mengenakan kaos kaki dan berbalut selimut tebal, tetap saja dingin menerobos. Selain itu tenggorokan juga minta dilumasi air. Hangat kalau boleh. Maka kuseretlah kaki ke lantai dua, mengambil segelas air putih dari dispenser. Aroma masakan tercium samar. Saya menebak-nebak menu macam apa yang akan … Continue reading Dolok Sanggul 1.0

Ciuman

Belum genap tiga jam menginjakkan kaki di negeri yang berada dalam peringkat 20 besar negara berpenduduk paling bahagia di dunia, saya telah menyaksikan lebih dari lima pasang anak manusia berciuman di sana-sini. Tengoklah perempuan berambut lurus sepinggang yang sedang menggendong anak perempuan mungil itu. Sejak tadi ia dadah-dadah dari balik kaca pemisah ruang, entah kepada … Continue reading Ciuman

Kawan Sebangsa

Saat mengantri mencari tempat duduk di kabin pesawat, kami menyadari bahwa hampir seluruh penumpang dari Saigon menuju Hanoi, memiliki rupa persis seperti orang Batak pada umumnya. Wajah tegas kotak-kotak (marsuhi-suhi kalau kata orang Batak), hidung tak terlalu tinggi, serta mata cenderung sipit. Salah satu penumpang bahkan amat mirip dengan almarhum ompung doli (kakek) saya. Kemiripan … Continue reading Kawan Sebangsa