Cara Menemukan Tempat Makan Enak (Kalo Kamu Lagi Traveling)

Baca review atau ulasan di mesin pencari dengan kata kunci, 'tempat makan enak di Samosir', 'tempat makan enak di Jogja', atau 'tempat makan enak di Bandung', misalnya, sah-sah aja sih sebenernya, tapi saya enggak pernah melakukan opsi ini. Ngintip akun media sosial food curator atau kurator makanan pernah saya lakukan beberapa kali sampai akhirnya satu… Continue reading Cara Menemukan Tempat Makan Enak (Kalo Kamu Lagi Traveling)

Advertisements

Joglo Mandapa, untuk Ketenangan Jiwa di Jogja

Saking kerennya tempat ini, sebenernya enggak pengen ditulis di sini sih, biar enggak hip. 😆😆 Cuma.. yang menentukan apakah satu tempat akan menjadi hip atau tidak kan bukan saya yah? Melainkan algoritma om gugel yekan? 😁😁 (bercanda woy) 😁😁😅😅 Tapi gara-gara kemarin di twitter ada yang nanya rekomendasi kafe di Jogja dengan kriteria: yang suasananya… Continue reading Joglo Mandapa, untuk Ketenangan Jiwa di Jogja

Bedanya Kelas Ekonomi dan Eksekutif

Cekikikan dan harumnya aroma makanan sukses membangunkanku yang lelap tertidur sejak dari stasiun Bekasi. Mataku mencari asal suara cekikian tanpa henti itu. Ah, ternyata sekelompok ibu-ibu manis berpakaian hitam dengan selendang merah jambu. Kami sama-sama naik dari Gambir tadi. Dugaanku mereka ikut demo Palestina atau arisan ke Tanah Abang. Mereka nonstop berbicara dalam bahasa Sunda… Continue reading Bedanya Kelas Ekonomi dan Eksekutif

Airbnb dan Semerbak Bawang Putih yang Menyertainya

Aroma bawang putih menyerbu indra penciuman begitu pintu apartemen yang terletak di lantai dua belas itu terbuka lebar. Di bawah tadi kami sempat kesasar, gara-gara sopir taksi menurunkan kami di gedung yang salah. Untungnya ada seorang warga keturunan Filipina mau menyempatkan diri menolong kami mencari gedung apartemen yang benar. Saya sebut menyempatkan diri karena saat… Continue reading Airbnb dan Semerbak Bawang Putih yang Menyertainya

Mengelilingi Ha Long Bay

Sejarah adalah milik mereka yang mencatatnya. Demikian kata pepatah. Dengan peradaban yang telah berusia lebih dari 5000 tahun, dan yang sering mengklaim bahwa mereka adalah permulaan dari berbagai hal, Tiongkok atau Cina adalah salah satu yang memiliki catatan atau dokumentasi terbaik di dunia. Mulai dari cara mengawetkan makanan, bercocok tanam, hingga resep masakan yang akhirnya… Continue reading Mengelilingi Ha Long Bay

Nyaman, Bersih, Wifi Lancar Jaya

Kalo traveling ke luar kota selama beberapa hari, tentu salah satu hal penting yang harus dipikirkan adalah penginapan dong ya? Pertimbangan saya memilih penginapan biasanya: letaknya dekat transportasi publik, dekat tempat makan minum, dekat lokasi acara yang dituju, dan dekat di hati (baca: tarifnya cocok dengan anggaran kita) 😁 Kalo soal anggaran ini, terserah sih… Continue reading Nyaman, Bersih, Wifi Lancar Jaya

The Girl on The Train

Kereta menuju Bandung baru saja meninggalkan stasiun Gambir. Penumpang penuh. Saya dan suami duduk di bangku kedua dalam gerbong pertama. Pemandangan silih berganti di jendela kereta, rasanya seperti rekaman percakapan kami beberapa minggu yang lalu. "Gimana kalau kita liburan di Jakarta aja, bang? Aku koq udah malas ya jalan-jalan...? 😅 Atau barangkali ada ide lain? Apa… Continue reading The Girl on The Train

Menuju Tele

Saya bersikeras kalau sebelumnya tak pernah melewati jalan berkelok-kelok dari Pangururan menuju Tele, atau yang populer disebut dengan jalan Tele saja. Tapi ortu saya lebih bersikeras lagi bahwa saya sudah pernah melewati jalan fenomenal itu, lengkap dengan cerita insiden kacamata. Walau mungkin kurang tepat juga sih kalau judulnya insiden. 😀 Jadi waktu itu ortu saya… Continue reading Menuju Tele

Dolok Sanggul 1.0

Pagi jam lima, saya terbangun di kamar yang dingin. Meski telah mengenakan kaos kaki dan berbalut selimut tebal, tetap saja dingin menerobos. Selain itu tenggorokan juga minta dilumasi air. Hangat kalau boleh. Maka kuseretlah kaki ke lantai dua, mengambil segelas air putih dari dispenser. Aroma masakan tercium samar. Saya menebak-nebak menu macam apa yang akan… Continue reading Dolok Sanggul 1.0

Mengembara ke Bakkara

Begitu memasukkan kata kunci 'hotel di Bakkara' di mesin pencari, dalam sekejap muncul nama penginapan yang berada di Kiev, Ukraina, pasar di Mogadishu, dan satu daerah di Maroko. Hmmm... Ternyata nama Bakkara ini pasaran banget ya.... 😀 Memang sih, saya penasaran juga melancong ke tempat-tempat tersebut, tapi bukan sekarang kakak. Untuk sekarang, saya hanya ingin… Continue reading Mengembara ke Bakkara

Ciuman

Belum genap tiga jam menginjakkan kaki di negeri yang berada dalam peringkat 20 besar negara berpenduduk paling bahagia di dunia, saya telah menyaksikan lebih dari lima pasang anak manusia berciuman di sana-sini. Tengoklah perempuan berambut lurus sepinggang yang sedang menggendong anak perempuan mungil itu. Sejak tadi ia dadah-dadah dari balik kaca pemisah ruang, entah kepada… Continue reading Ciuman

Kawan Sebangsa

Saat mengantri mencari tempat duduk di kabin pesawat, kami menyadari bahwa hampir seluruh penumpang dari Saigon menuju Hanoi, memiliki rupa persis seperti orang Batak pada umumnya. Wajah tegas kotak-kotak (marsuhi-suhi kalau kata orang Batak), hidung tak terlalu tinggi, serta mata cenderung sipit. Salah satu penumpang bahkan amat mirip dengan almarhum ompung doli (kakek) saya. Kemiripan… Continue reading Kawan Sebangsa

Tak Ada Gulai di Vietnam

Hampir setahun tak bertemu, saya pangling melihat sodara saya yang tampak telah kehilangan cukup banyak bobot tubuhnya. Apa rahasianya? Siang itu, ia membawa kami menyantap makanan khas Vietnam di sebuah kedai yang, kalau tak salah, bernama sama dengan salah satu jalan di Bandung sana. Pasteur. Ia memesan untuk tiap kami semangkuk pho ukuran kecil. Ketika… Continue reading Tak Ada Gulai di Vietnam

Tempat Orang Kaya

Entah kenapa, dalam beberapa perjalanan yang pernah saya tempuh, melihat perkampungan orang kaya selalu ada dalam itinerary yang tentunya bukan dirancang oleh saya. 😀 Di Bandung misalnya. Ketika menyambangi kota factory outlet ini beberapa tahun lalu, saya dibawa mengelilingi komplek orang kaya yang namanya saya sudah lupa. Ukuran rumah-rumah mewah di komplek itu serupa dengan… Continue reading Tempat Orang Kaya

Pemandu Anda Hari Ini

Pagi yang dingin di Hanoi tak membuatnya pelit mengumbar senyum ketika menyambut kami di lobby penginapan. Sambil menyalami kami, dia memperkenalkan dirinya sebagai Jerry, "Pemandu Anda hari ini." Selain ramah, pintar pula mengambil hati. Dia mendapatkan perhatian saya di tempat perhentian pertama kami hari itu, sebuah kafe apung berbentuk kapal di, sebut saja namanya, Danau… Continue reading Pemandu Anda Hari Ini

Malaka Genting, Sebuah Perjalanan

Kalau Anda sudah pernah pergi ke satu tempat, maka di kali kedua kunjungan, barangkali kejutannya pudar. Apalagi kalau sudah pernah melihat Macau yang berada di Tiongkok sana, bisa jadi Malaka dan Genting yang di Asia Tenggara ini, akan terhempas seolah tak ada apa-apanya. Bukan maksud saya membandingkan, karena saya yakin, tiap tempat memiliki keunikan yang… Continue reading Malaka Genting, Sebuah Perjalanan

Roti Canai Satu Ringgit

"Menurutmu, enak nggak, roti canainya?" tanya suami kepada saya suatu pagi saat kami melihat seorang juru masak keturunan India, sedang memasak roti canai di pujasera dekat penginapan. "Enak," tebak saya. Melihat royalnya mentega yang dibalurkan pada tiap helai adonan, oleh juru masak yang ternyata bernama Raja itu, saya yakin rasanya enak. Apa, sih, yang nggak… Continue reading Roti Canai Satu Ringgit

Sendiri ke Wonogiri

Di sinilah saya. Dalam kereta Argo Dwipangga di stasiun Gambir, Jakarta Pusat, yang sebentar lagi akan berangkat menuju Solo Balapan, memenuhi undangan teman saya untuk berlibur di kampung halamannya Wonogiri, Jawa Tengah. Tadinya seorang teman saya yang lain ingin ikut. Namun di menit-menit terakhir ia membatalkan. Ada urusan dengan calon mertua katanya. Tadinya pun saya… Continue reading Sendiri ke Wonogiri

Ngebioskop di Negeri Seberang

Adalah usul suami saya. Alasannya, supaya tahu kayak apa rasanya nonton film di bioskop negeri tetangga Indonesia ini, dan juga supaya tahu kayak apa gaya orang Malaysia pas nonton film di bioskopnya. Tapi saya tidak begitu setuju dengan usul beliau. Alasan saya, masak jauh-jauh ke Malaysia, ujung-ujungnya nonton film juga? 😀 Tapi demi menyenangkan suami,… Continue reading Ngebioskop di Negeri Seberang

Suara-suara Tengah Malam

Bisa tidur nyenyak sampai pagi adalah harapan sebagian besar orang sebelum pergi tidur di malam hari. Termasuk saya. Makanya kalau terdengar suara-suara aneh, yang biasanya terjadi tengah malam, saya langsung terjaga. Seperti satu malam saat masa-masa kampanye presiden, tengah malam saya terbangun gara-gara suara sirene bersahut-sahutan memecah keheningan malam. Semakin lama, suaranya terdengar semakin dekat… Continue reading Suara-suara Tengah Malam