Cara Menemukan Tempat Makan Enak (Kalo Kamu Lagi Traveling)

Baca review atau ulasan di mesin pencari dengan kata kunci, 'tempat makan enak di Samosir', 'tempat makan enak di Jogja', atau 'tempat makan enak di Bandung', misalnya, sah-sah aja sih sebenernya, tapi saya enggak pernah melakukan opsi ini. Ngintip akun media sosial food curator atau kurator makanan pernah saya lakukan beberapa kali sampai akhirnya satu… Continue reading Cara Menemukan Tempat Makan Enak (Kalo Kamu Lagi Traveling)

Advertisements

When in Medan, Eat Like Medanese

"Hari ini jalan kemana kita?" pagi itu bapak bertanya kepada saya yang baru saja bangun dari tidur. "Kemana ya?" saya balik bertanya. Saya enggak ada ide. Atau tepatnya belum ada ide. Karena, jujur, sebangun tidur langsung ditodong pertanyaan mahapenting kek gitu saya belum mampu jawab karena kesadaran saya belum terkumpul sepenuhnya. πŸ˜€ Sehabis sarapan dan… Continue reading When in Medan, Eat Like Medanese

Joglo Mandapa, untuk Ketenangan Jiwa di Jogja

Saking kerennya tempat ini, sebenernya enggak pengen ditulis di sini sih, biar enggak hip. πŸ˜†πŸ˜† Cuma.. yang menentukan apakah satu tempat akan menjadi hip atau tidak kan bukan saya yah? Melainkan algoritma om gugel yekan? 😁😁 (bercanda woy) πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ˜… Tapi gara-gara kemarin di twitter ada yang nanya rekomendasi kafe di Jogja dengan kriteria: yang suasananya… Continue reading Joglo Mandapa, untuk Ketenangan Jiwa di Jogja

Congo Gallery & Cafe, Tempat Nongkrong Romantis di Dago

Kemaren Maroko, sekarang Congo. Kamu serius enggak habis ngadem di Afrika, mes? 😁😁 Iya seriuslah maz, bro, mbak, sis... 😁😁 Mungkin kebetulan aja kemaren itu beruntung bisa mampir di tempat-tempat cakep yang dibangun atas kecintaan sang pemilik pada wilayah-wilayah di Afrika sana.... Kecintaan sang pemiliknya akan kayu tak perlu diragukan lagi. Rasanya seperti masuk ke… Continue reading Congo Gallery & Cafe, Tempat Nongkrong Romantis di Dago

Bedanya Kelas Ekonomi dan Eksekutif

Cekikikan dan harumnya aroma makanan sukses membangunkanku yang lelap tertidur sejak dari stasiun Bekasi. Mataku mencari asal suara cekikian tanpa henti itu. Ah, ternyata sekelompok ibu-ibu manis berpakaian hitam dengan selendang merah jambu. Kami sama-sama naik dari Gambir tadi. Dugaanku mereka ikut demo Palestina atau arisan ke Tanah Abang. Mereka nonstop berbicara dalam bahasa Sunda… Continue reading Bedanya Kelas Ekonomi dan Eksekutif

Rumah Maroko

Kamu baru pulang dari Maroko, Mes? Pengennya sih gitu. 😁😁 Tapi enggak. 😁 Dan ini bukan rumah di Maroko sana, melainkan rumah yang sengaja dibangun bernuansa Mediterania oleh pemiliknya, yang terletak di daerah Menteng Jakarta Pusat dan bisa digunakan sebagai tempat pertemuan. Entah itu arisan, nikahan, pepotoan, rame-ramean, ulang tahunan, you name it. πŸ˜‰  … Continue reading Rumah Maroko

Mengelilingi Ha Long Bay

Sejarah adalah milik mereka yang mencatatnya. Demikian kata pepatah. Dengan peradaban yang telah berusia lebih dari 5000 tahun, dan yang sering mengklaim bahwa mereka adalah permulaan dari berbagai hal, Tiongkok atau Cina adalah salah satu yang memiliki catatan atau dokumentasi terbaik di dunia. Mulai dari cara mengawetkan makanan, bercocok tanam, hingga resep masakan yang akhirnya… Continue reading Mengelilingi Ha Long Bay

Add More Chili, Please…

Ngomongin makanan selalu bikin saya semangat. Mungkin karena sejak kecil udah dijejali dengan berbagai jenis makanan di Medan. Mulai dari susu horbo atau susu kerbau yang menurut saya adalah keju mozzarella-nya Batak, yang sering dibawa sanak saudara kami dari Samosir ke Medan jika mereka berkunjung. Sangsang atau biasa disebut saksang (daging babi atau sapi dipotong… Continue reading Add More Chili, Please…

Kebun Bunga Matahari di Changi

Menunggu bisa menjadi salah satu kegiatan paling membosankan bagi mereka yang enggak ada ide mau ngapain. Jika kamu kebetulan berada di bandara Changi, mungkin sedang menunggu pacar yang enggak jelas entah kapan akan melamar, atau mungkin sedang menunggu gajian yang juga enggak jelas entah kapan akan dibayar, kebun bunga matahari adalah jawabannya. 😁 Pergilah ke… Continue reading Kebun Bunga Matahari di Changi

The Girl on The Train

Kereta menuju Bandung baru saja meninggalkan stasiun Gambir. Penumpang penuh. Saya dan suami duduk di bangku kedua dalam gerbong pertama. Pemandangan silih berganti di jendela kereta, rasanya seperti rekaman percakapan kami beberapa minggu yang lalu. "Gimana kalau kita liburan di Jakarta aja, bang? Aku koq udah malas ya jalan-jalan...?Β πŸ˜… Atau barangkali ada ide lain? Apa… Continue reading The Girl on The Train

Motret Barang Nggak Pake Ribet

Sering saya lihat toko-toko online yang menjual entah barang baru maupun bekas/second/preloved, yang jepretannya acakadut bikin sakit mata. Padahal sebagian besar calon pembeli di luar sana tertarik membeli kalau foto barangnya menarik. Lalu di beberapa toko yang jepretannya cakep-cakep, mereka-mereka ini sering bertanya, "motretnya pakai apa, kak?" Dan dijawablah, "pakai hatiΒ pakai kamera CANGGIH seri terbaru… Continue reading Motret Barang Nggak Pake Ribet

Dolok Sanggul 1.0

Pagi jam lima, saya terbangun di kamar yang dingin. Meski telah mengenakan kaos kaki dan berbalut selimut tebal, tetap saja dingin menerobos. Selain itu tenggorokan juga minta dilumasi air. Hangat kalau boleh. Maka kuseretlah kaki ke lantai dua, mengambil segelas air putih dari dispenser. Aroma masakan tercium samar. Saya menebak-nebak menu macam apa yang akan… Continue reading Dolok Sanggul 1.0

Secret Garden

Sebetulnya tak ada yang rahasia. Hanya saja, kalau dilihat dari depan, taman ini tak kelihatan. Makanya saya sebut taman rahasia. πŸ˜€ Tertarik untuk ngopi-ngopi sore atau sekadar baca-baca sambil menikmati sensasi digigit nyamuk sore hari? Datanglah ke taman ini. Cuma ada di belakang gedung perpustakaan daerah Balikpapan, Jl. Kapten Piere Tendean.     Kalau kalian… Continue reading Secret Garden

Malaka Genting, Sebuah Perjalanan

Kalau Anda sudah pernah pergi ke satu tempat, maka di kali kedua kunjungan, barangkali kejutannya pudar. Apalagi kalau sudah pernah melihat Macau yang berada di Tiongkok sana, bisa jadi Malaka dan Genting yang di Asia Tenggara ini, akan terhempas seolah tak ada apa-apanya. Bukan maksud saya membandingkan, karena saya yakin, tiap tempat memiliki keunikan yang… Continue reading Malaka Genting, Sebuah Perjalanan

Sendiri ke Wonogiri

Di sinilah saya. Dalam kereta Argo Dwipangga di stasiun Gambir, Jakarta Pusat, yang sebentar lagi akan berangkat menuju Solo Balapan, memenuhi undangan teman saya untuk berlibur di kampung halamannya Wonogiri, Jawa Tengah. Tadinya seorang teman saya yang lain ingin ikut. Namun di menit-menit terakhir ia membatalkan. Ada urusan dengan calon mertua katanya. Tadinya pun saya… Continue reading Sendiri ke Wonogiri

Dan Jemuranku Pun Tak Kunjung Mengering

Pagi ini saat mengecek kondisi kain yang kujemur di luar sejak dua hari yang lalu, ia tak kunjung kering. Sebabnya hujan tak henti bertandang ke kota minyak tercinta ini. Sedikit ingin tahu kondisi cuaca di Medan, kusamperin mamakku via watsap. Siapa tau kondisinya senasib denganku. Ternyata kota Medan panas terik katanya. Aku pun iri mendengarnya.… Continue reading Dan Jemuranku Pun Tak Kunjung Mengering

Lower Your Expectations

...... So that you'll have a great experience. Itulah respon saya mengenai topik tips traveling di ASEAN dalam salah satu episode Indonesia Travel Chat (#idtc) di linimasa twitter sekitar dua tahun lalu. Tujuan saya mengatakan itu adalah, agar Anda tidak terlampau kecewa ketika harapan maupun impian yang Anda harapkan ketika berjalan-jalan ternyata tidak sepenuhnya bisa… Continue reading Lower Your Expectations

Grand Palace: Besar, Indah, Megah

Sesuai namanya, Grand Palace, komplek istana yang didirikan pada tahun 1782 dan berluas sekitar 218.000 meter persegi ini benar-benar besar, indah dan megah. Semoga Anda setuju dengan saya setelah melihat penampakannya di bawah ini. πŸ˜€                   Jika hendak berkunjung ke sini, saran saya, datanglah pagi sebelum hari… Continue reading Grand Palace: Besar, Indah, Megah