Lipstik Baru

β€œNyari lipstik kayak apa mbak?” tanya mbak-mbak SPG lipstik kemarin dulu, waktu saya nyari lipstik baru. Dari sekian banyak perlengkapan dandan atau melukis wajah, lipstik barangkali favorit saya sekaligus paling krusial. Coba bayangkan gimana jadinya kalau kamu udah pake bedak, trus udah pake pemerah pipi, pake eyeliner, pake eyeshadow, bulu mata tempelan, dlst, tapi kamu… Continue reading Lipstik Baru

Advertisements

Juru Runding

Gerimis menyambut saya dan teman-teman sewaktu tiba di resto yang kami pilih menjadi tempat kumpul-kumpul kami bulan ini. Rencananya, hari ini kami akan menuntaskan masalah menu, waktu, serta tetek bengek lainnya yang belum disepakati pada pertemuan pertama dengan pihak resto. Salah satu dari tetek bengek tersebut adalah masalah kue. You see, perkumpulan kami memiliki tradisi… Continue reading Juru Runding

Teka-teki Sulit

Belakangan ini saya lagi demen sama Teka-Teki Sulit (TTS) dalam acara Waktu Indonesia Bercanda yang dipandu oleh Cak Lontong di NET TV. Pertanyaan-pertanyaannya gampang tapi jawabannya seringkali tak terduga dan sangat out of the box hingga sering membuat peserta esmosi bin frustrasi. Pokoknya sulitlah. XD XD Contohnya seperti: Melindungi anda dari panas matahari........Β  Ada delapan… Continue reading Teka-teki Sulit

Dosroha

Disclaimer: Dosroha bukan sodaranya Dormammu. Dosroha adalah nama kapal motor yang berlayar di Danau Toba, melayani trayek Tomok-Ajibata dan sebaliknya. Selebgram: Gile.... kapalnya bagus banget... serasa kayak di kabin pesawat terbang.... ada pelampungnya pulak... kamar mandinya pun bersih... jadi pengen mandi... Petani Cokelat: Ini kapal yang dipakai Jokowi pas berkunjung ke Samosir kemaren... Selebgram: Hah?… Continue reading Dosroha

Dokter Spesialis

Setelah menunggu lebih dari dua jam, pukul 11.11, dokter spesialis yang saya tunggu akhirnya menampakkan batang hidungnya. Ia nampak tergesa dan langsung masuk ke ruang konsul. Namun sekilas, saya melihat senyum tipisnya. Lebih dari 20 pasien telah menanti sejak tadi. Menurut perawat yang bertugas pagi itu, keterlambatan dokter dikarenakan dokter muter-muter terlebih dahulu melihat pasiennya… Continue reading Dokter Spesialis

Cinta Dalam Sepotong Kue

Toko kue Kumis di sebelah kanan itu tak pernah sepi dari antrian pembeli, sejak saya duduk di kedai kopi yang terletak di sebelahnya, menunggu penerbangan lanjutan ke Sumatra. Menurut salah satu stafnya, dalam sehari mereka bisa menjual kue sekitar 5000 biji, dengan kisaran harga 18-20 ribu rupiah per biji. Luar biasa ya... Silakan kalikan kalau… Continue reading Cinta Dalam Sepotong Kue

Bukan Dukun

Bawa kendaraan di jalanan itu kadang sama kayak membawa diri dalam hubungan. Entah itu hubungan dalam pernikahan, pertemanan, persilatan, dlsb. Kadang ada yang bikin lampu sign ke kiri, namun dalam prakteknya malah berbelok ke kanan. Atau malah ada yang sama sekali enggak ngasih lampu sign, karena berasumsi pengendara di belakangnya sudah tahu bahwa ia hendak… Continue reading Bukan Dukun

Sop Janda dan Buah Potong Setelahnya

Pedas tapi sedap. Seakan kau tak mau berhenti menikmatinya. Itu kesan pertama dari sesendok kaldu sop janda yang mampir di mulut saya, yang tadi ditawari oleh teman saya yang jago masak itu, sewaktu piring saya masih berisi sate ayam. Saya mengiyakan untuk mencoba. Tentunya setelah si sate kandas. Semua huruf yang ada dalam pedas juga… Continue reading Sop Janda dan Buah Potong Setelahnya

Ciuman

Belum genap tiga jam menginjakkan kaki di negeri yang berada dalam peringkat 20 besar negara berpenduduk paling bahagia di dunia, saya telah menyaksikan lebih dari lima pasang anak manusia berciuman di sana-sini. Tengoklah perempuan berambut lurus sepinggang yang sedang menggendong anak perempuan mungil itu. Sejak tadi ia dadah-dadah dari balik kaca pemisah ruang, entah kepada… Continue reading Ciuman

Batak Palsu Pergi ke Pesta

Untuk segala sesuatu ada waktunya. Setelah cukup lama tak wara-wiri di pesta Batak, kemarin dulu saya kembali bersukacita bersama kawan di pesta pernikahan halak hita (baca: orang Batak). Nah, di pesta kemarin itu, ternyata orang-orang masih.... Tampil se-wah mungkin. Dandan secantik mungkin, pakai sanggul. Pokoke jangan sampai terlihat loyo. Ya iyalah namanya pun ke pesta.… Continue reading Batak Palsu Pergi ke Pesta

Simple Life

"Halo, selamat siang. Bisakah di sini menyanggul rambut?" sapa saya ke staf sebuah salon yang berada di dekat penginapan tempat kami tinggal selama beberapa hari ke depan. "Oh, tentu bisa, kak. Sanggulnya mau model apa?" "Yang simpel aja, model french fries twist." "Kakak bawa rambut?" tanya si staf sambil melirik rambut pendek saya. "Tidak... Apa… Continue reading Simple Life

Kebetulan

Kalian pernah nggak ketemu seseorang yang, sama sekali nggak dikenal, di tengah pesta, atau pas di kerumunan manusia, mungkin pas jalan di mall atau di pasar, di jalan raya, di kantor, di dalam bis, dlst, memakai pakaian yang sama persis seperti yang kalian kenakan? Saya sih belum pernah. Belum pernah satu kali maksudnya. Tapi berkali-kali.… Continue reading Kebetulan

Ada Harga Ada Kualitas

Merasa rambut sudah terlalu gondrong, saya pun pergi ke tukang pangkas rambut langganan di kota kami tercinta ini. Seorang perempuan manis berambut pendek dan ber-make-up tebal menyambut kehadiran saya dengan ramah. "Mau potong rambut," kata saya. "Wah, sore ini tukang potong rambutnya cuma ada Rio," ia menunjuk ke arah pria yang sedang duduk di tengah… Continue reading Ada Harga Ada Kualitas

Polisi juga Manusia

Beberapa minggu yang lalu, Dave untuk pertama kalinya mengurus perpanjangan STNK 5 tahunan di Balikpapan. Katanya, mumpung lagi nggak ada syuting, dia rela ngurus sendiri ke Samsat. Nggak pake calo. Prosesnya nggak ribet. Yang lama cuma pas ngantri di bagian Cek Fisik. Selesai dari Cek Fisik, bayar di kasir. Terakhir, tinggal menunggu panggilan di konter… Continue reading Polisi juga Manusia

Tempat Orang Kaya

Entah kenapa, dalam beberapa perjalanan yang pernah saya tempuh, melihat perkampungan orang kaya selalu ada dalam itinerary yang tentunya bukan dirancang oleh saya. πŸ˜€ Di Bandung misalnya. Ketika menyambangi kota factory outlet ini beberapa tahun lalu, saya dibawa mengelilingi komplek orang kaya yang namanya saya sudah lupa. Ukuran rumah-rumah mewah di komplek itu serupa dengan… Continue reading Tempat Orang Kaya

Inner Beauty is Good, But…..

Bangun tidur ku terus mandi Tidak lupa menggosok gigi Habis mandi ku turun ke ruang makan Tidak lupa membawa kupon *soale kata staf hotelnya, kalo nggak bawa kupon nggak bisa sarapan, kakak* πŸ˜€ Di ambang pintu ruang makan, saya pun mengambil kupon sarapan yang tadi kuselipkan di kantong belakang celana jins dan bersiap menyerahkannya ke… Continue reading Inner Beauty is Good, But…..

Spring Sale

Sejak kapan ada spring di Indonesia? Tanya saya ke suami ketika kami melewati papan iklan "Spring Sale up to 70%" sebuah department store di kota kami tercinta Balikpapan. Bukannya cuma ada musim hujan dan musim kemarau di negara kita tercinta ini? Bukannya spring itu cuma ada di negara-negara empat musim? Sejurus kemudian saya pun 'tercerahkan'.....… Continue reading Spring Sale

Guru Killer

Menghadapi guru galak atau killer itu gampang-gampang susah. Sebenarnya lebih banyak susahnya, sih. πŸ˜€ Apapun yang dikerjakan pasti serba salah. Yang paling bener cuma si guru seorang. πŸ˜€ Tapi dari kakak kelas, kami mendapat bocoran bahwa guru kami yang galak ini senang jika siswa berkunjung ke rumahnya. Ditambah bonus: siapa mengunjungi, maka dia nggak bakal… Continue reading Guru Killer

Bergembiralah

Katakanlah daerah tempat Anda tinggal dilanda bencana. Lalu Anda beserta seluruh penduduk mengungsi ke tempat yang lebih aman. Kemudian datang kabar bahwa petinggi negeri akan datang berkunjung ke tempat pengungsian, dan Anda diminta menghibur mereka. Apa reaksi Anda? Bulan Februari lalu seorang teman mengunggah foto kepala negara beserta istri yang melawat pengungsi bencana Kelud di… Continue reading Bergembiralah