Buku Bagus dari Almira Bastari: Resign

Dua malam yang lalu, niat saya cuma pengen baca buku buat pengantar tidur karna saya emang udah ngantuk banget. Cara ini seringkali jitu membikin saya makin cepat menutup mata. Maka sambil duduk bersandar di kepala tempat tidur, saya pun membuka lembar demi lembar buku Resign yang ditulis Almira Bastari dan mulai berkelana di dunia Alranita,… Continue reading Buku Bagus dari Almira Bastari: Resign

Advertisements

Becoming Like Jesus

Udah ribuan kali saya menggarami ikan dari mulai kecil disuruh-suruh mamak di dapurnya hingga sekarang di dapur sendiri. Setelah digarami, terbukti bahwa ikan memang tahan dibiarkan di kulkas bagian bawah (bukan di bagian freezer) selama beberapa hari sebelum diolah, tanpa membusuk. (meski begitu, paling baik memang sehabis diasamgaram langsung diolah secepatnya). Menurut buku Becoming Like… Continue reading Becoming Like Jesus

Mereka yang Mencintai Sepenuh Hati

Saya pikir, sebagian manusia di bumi ini sedikitnya menghabiskan enam belas tahun masa hidupnya berhadapan dengan guru. Enam tahun sekolah dasar, tiga tahun sekolah menengah pertama, tiga tahun sekolah menengah atas, empat tahun masa kuliah. Ada guru bahasa, guru agama, olahraga, guru kesenian, kimia, sosiologi, ekonomi, fisika, biologi, dlst. Kalau ditotal, setidaknya ada sekitar lima… Continue reading Mereka yang Mencintai Sepenuh Hati

Baca ini Sebelum Nonton Warkop DKI Reborn Part 2

Tanpa fans atau penggemar, suatu brand bukanlah apa-apa. Taylor Swift tahu betul itu hingga ia mendedikasikan video lagu 'New Romantics' khusus untuk para penggemarnya. "The fans are the best part of this tour. They're the reason the shows are incredible. And I know these fans out there are just... all in," ujarnya di awal video.… Continue reading Baca ini Sebelum Nonton Warkop DKI Reborn Part 2

Rahasia

Seseorang memberi saya buku The Secret pada awal tahun 2009 untuk dibaca. (ya iyalah masa buat dijual 😀 😀 😀 ) Tapi begitu membacanya beberapa lembar, saya langsung meletakkannya karena buku ini bikin ngantuk. Tahun 2014 saya mencoba membaca lagi dan ternyata sama saja, tetap bikin ngantuk. Alhasil, saya pun langsung meletakkannya begitu membaca beberapa… Continue reading Rahasia

La La Land: Awal yang Baik

Sabtu kemarin saya berkesempatan menyaksikan film yang lagi hangat-hangatnya dibicarakan saat ini: La La Land. Awalnya sih pengen ngecengin Arrival yang kabarnya bikin pusing banyak penonton. 😁 Saking pusingnya sampai ada yang memilih keluar dari bioskop. Ada juga yang bilang bahwa filmnya mesti diikuti dari awal. Karena kalo sampe kelewatan di awal, maka penonton enggak… Continue reading La La Land: Awal yang Baik

Buku Baik Laris Manis

Awal tahun udah banyak aja kabar-kabar seru di negeri tercinta Indonesia. Mulai dari Fitsa Hats, daftar buku terbaik 2016 versi Rolling Stone, hingga artikel "Mengapa Buku Indonesia (yang Baik), Tidak Terjual (dengan Baik)", yang ditulis oleh Aan Mansyur, penulis buku Tidak Ada New York Hari Ini. Saya enggak akan membahas definisi buku yang 'baik', karena… Continue reading Buku Baik Laris Manis

Film Keren Sepanjang Masa

Ya, ya, saya tahu bikin film itu nggak gampang dan prosesnya tidak instan. Tapi sebagai penonton dan penggemar film yang tiga kali berturut-turut dikecewakan "The Secret Life of Pets", "Me Before You", dan yang paling anyar "Ini Kisah Tiga Dara" itu, nggak enak lho sodara-sodara. 😁😁😁 Eh, tapi mungkin kalo kamu yang tonton bakalan suka.… Continue reading Film Keren Sepanjang Masa

Rating is Not Everything

Lagi dan lagi, cuma mau bilang, bahwasanya jangan pernah mau percaya begitu saja dengan rating dan review/ulasan buku yang ditulis orang lain. Karena kalo percaya begitu saja dari ulasan orang lain, itu ibarat mengunyah permen karet bekas kunyahan orang. Emang enak? Kecuali kalo kamu suka dengan bekas kunyahan orang, ya silahkan saja. Saya mah ogah.… Continue reading Rating is Not Everything

Jangan Menilai Buku dari Sampulnya

Apalagi dari ulasannya. Jangan. Karena sampul buku dan ulasan bisa menyesatkan. 😀 Lha terus pakai apa, dong, menilainya? Ya bukunya dibaca dulu, dong, supaya Anda bisa menilainya. 😀 Soale ulasan yang bagus menurut si pengulas, belum tentu bagus buat kita. Sama saja kayak menilai hotel, warung makan minum, makanan, destinasi liburan, film, foto, musik, dlst.… Continue reading Jangan Menilai Buku dari Sampulnya

Dawn of The Planet of The Apes: Inilah Hidup

Sekuel dari film Rise of The Planet of The Apes ini dibuka dengan adegan para kera berburu rusa. Tiba-tiba muncul seekor beruang dan menyerang Blue Eyes, anak Caesar, sang pemimpin kera. Kemudian Koba (sesepuh), datang menolongnya dan serta merta merobohkan beruang dengan tombaknya. Blue Eyes pun selamat. Diceritakan, manusia yang tersisa di San Francisco, yang… Continue reading Dawn of The Planet of The Apes: Inilah Hidup

Kapten Amerika, Kamu Dewasa, Nggak, Sih?

Malam minggu suami mengajak saya nonton Captain America The Winter Soldier di bioskop. Saat mengantri membeli tiket, di depan saya berdiri seorang lelaki dengan seorang perempuan berjilbab. Lelaki itu paling banter masih duduk di bangku Sekolah Dasar (SD). Sedang perempuan itu ibunya. Kondisi antrian yang tidak begitu ramai membuat pembicaraan mereka terdengar jelas oleh saya.… Continue reading Kapten Amerika, Kamu Dewasa, Nggak, Sih?

Pengakuan

Vivien Thomas adalah teknisi laboratorium bedah untuk dokter Alfred Blalock di universitas Johns Hopkins. Vivien adalah pekerja kelas tiga dan berkulit hitam. Berkat Vivien, pada tahun 1944, dokter Blalock beserta tim, berhasil mengoperasi jantung pasien "bayi biru" bernama Eileen Saxon, dan sekaligus menjadi pelopor bedah jantung di dunia. Namun sayang, puja dan puji serta pengakuan… Continue reading Pengakuan

Now You See Me

Pertama kali menontonnya di layar tancap bioskop, saya terpukau oleh keglamoran yang ditawarkan film ini. Seolah menonton pertunjukan sulap yang canggih, keren dan maknyus 😀 . Namun di kali ke dua menontonnya di rumah, saya semakin melihat inti yang mau diceritakan si sutradara film Louise Retterier ini. Now You See Me intinya adalah balas dendam… Continue reading Now You See Me

Life is Beautiful

  Bicara tentang cinta, pastilah bicara tentang pengorbanan. Jika ada yang bilang I love you pada Anda, tapi tidak mau berkorban, maka bisa dipastikan, itu cuma omong kosong atau omong doang. Kalau kata anak Medan: Cintamu ecek-ecek. Ecek-ecek = palsu/pura-pura. Dan jika ada film yang bercerita tentang pengorbanan, maka La Vita E Bella atau Life… Continue reading Life is Beautiful

Battle Hymn of The Tiger Mother

Ketika membaca ulasan tentang buku ini di harian Kompas sekitar tahun 2010, saya langsung tertarik untuk membacanya. Dan akhirnya buku ini muncul di toko buku impor di kota kami. Namun harganya (masih) mahal :D, sehingga saya urungkanlah niat untuk memiliki buku ini. Masih ada keperluan lain yang lebih penting daripada buku ini, pikir saya kala… Continue reading Battle Hymn of The Tiger Mother