Joglo Mandapa, untuk Ketenangan Jiwa di Jogja

Saking kerennya tempat ini, sebenernya enggak pengen ditulis di sini sih, biar enggak hip. πŸ˜†πŸ˜† Cuma.. yang menentukan apakah satu tempat akan menjadi hip atau tidak kan bukan saya yah? Melainkan algoritma om gugel yekan? 😁😁 (bercanda woy) πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…

Tapi gara-gara kemarin di twitter ada yang nanya rekomendasi kafe di Jogja dengan kriteria: yang suasananya tenang untuk kerja, wifi nyala dan bekerja baik, ada makan minum gak cuma kopi, harga masuk akal (sebanding sama ambience dan rasa makanan/minuman); saya gak tega menyimpan informasi tempat ini hanya buatku seorang. XD (iyes, daku orangnya gak tegaan. apalagi kalo menyangkut makanan enak. 😁😁) ya udah akhirnya saya kasitau aja bahwa hotel Joglo Mandapa ini Cengkeh Restonya rekomended banget. Manatau cocok buat dia. Sharing is caring kan? πŸ˜‰

Jadi kami enggak sengaja nemu tempat ini pas browsing-browsing nyari penginapan di Jogja dengan kriteria:

β€’ Yang bikin kantong senyum meriah a.k.a enggak bikin bolong dan masih cukup buat ongkos pulang ke Kalimantan. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

β€’ Mesti ada joglo-joglonya. Karna koq rasanya gimana gitu ya.. pergi ke Jogja tapi nginepnya di hotel berdesain minimalis kekinian koq kayaknya kurang nendang aja. Apalagi Jogja masih kental dengan wisata budayanya kan? Jadi ya tema liburannya biar merasakan tinggal di bangunan khas Jogja lah. Macam gitu kira-kira. 😁😁

Dari pusat atraksi utama (well, buat saya patokannya Malioboro) ke hotel ini sekitaran 15-20 menit dengan jalanan lancar. Emang sengaja nyarinya enggak di pusat kota karena sehari-hari udah di pusat kota. Ya masa liburan di pusat kota juga? Apa bedanya? Mending di rumah aja gak usah liburan. 😁😁 Jadi kami pengen menyepilah judulnya. Mencari ketenangan, menjauh dari kebisingan. (udah kayak judul buku enggak sih ini?) πŸ˜†πŸ˜†

Tempatnya menjawab semua kebutuhan kami. Look at the bedroom. Interiornya minimalis. Enggak banyak cengkunek kalo kata anak Medan. 😁😁

Lobi hotelnya yang mungkin β€˜Jogja banget’ itu pagi-pagi udah bermandikan cahaya matahari bikin saya betah baca buku.

Makanannya, alamak! For me, another best part of this hotel was their awesome food. Siap-siap ngiler liat penampakannya. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Selama di sini sarapannya enak bergizi. Dan yes, saya perbaikan gizi selama nginap di sini. Pagi-pagi selalu dikasih susu sama buah, gimana enggak makin sehat saya pulang ke Kalimantan? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Meski letaknya agak jauh dari mana-mana, Resto Cengkeh-nya siap bikinin kita minuman atau makanan dari pagi sampe jam sepuluh malem.

Satu hari, gara-gara sakit, saya terpaksa tinggal di hotel seharian. Karena perut saya udah nangis-nangis minta diisi, saya pun turun ke restonya buat makan siang. It was Christmas. Tamu-tamu lain pada jalan keluar, jadi saya sendirian aja di restonya yang didekor dengan anggun itu.

So i ordered ikan acar kuning dan manuk nom. Simply becoz kedua menu inilah yang di-highlight di baliho raksasa Cengkeh Resto yang digantung di parkiran hotel.

Rasanya?Β Wow!Β Petjah di mulut!Β Potongan kunyit segar terasa menyatu dengan ikan dan bumbu-bumbu lain.

Manuk nomnya?

Dominan oleh rasa tape ketan yang manis asam segar, dikunyah bersama melinjo. Unik!

Menurut chef-nya, manuk nom artinya burung muda. Kelihatan sayap burungnya kan dalam foto di atas? πŸ™‚ Itu tuh, melinjo dua biji nancep di kiri kanan. πŸ™‚ Kepala burungnya yang warna merah nyempil itu. Trus yang warna ijo nyempil dikit di kepala, itu paruhnya. πŸ™‚

Satu lagi yang bikin kami merasa sangat beruntung nginap di sini adalah, kami bisa mendengar permainan gamelan. Yes, gamelan!

Ternyata Joglo Mandapa rutin memainkan gamelan dua kali seminggu. Dan kebetulan kami nginap di hari-hari mereka memainkannya. πŸ™‚ Ah, what a blessing huh? πŸ™‚

Ning nang ning nong

Ning nang ning nong

Ning nang ning nong

Ning nang ning…. goooong

😁

Alunannya…. bikin jiwa adem….

 

Pokoknya kalo pengen merasakan Jogjakarta yang sebenarnya, nginap di Joglo Mandapa aja. πŸ˜‰

 

 

 

 

 

Advertisements

7 thoughts on “Joglo Mandapa, untuk Ketenangan Jiwa di Jogja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s