Mahalnya Singapura

T-rex lewat

T-rex lewat

Ketika mengantri untuk masuk wahana Boat Ride di Jurassic Park (Universal Studio), saya memerhatikan orang-orang pada menenteng jaket hujan dari plastik. Bahkan sebagian besar pengunjung sudah memakainya selama mengantri. Buat apa jaket hujan? Tanya saya dalam hati. Setelah semakin dekat ke ujung antrian mau naik ke Boat, barulah saya ngerti. Saya lihat hampir semua pengunjung yang telah selesai ber-Boat Ride-ria, keluar dari Boat dalam keadaan basah kuyup. Dari atas sampai bawah. Rupanya memang sudah diperingatkan bahwa kalau menaiki Boat Ride kemungkinan akan basah kuyup. Saya aja yang nggak ngeh baca peringatannya dari awal, dari mulai pintu masuk.

peringatan

peringatan

Bawaan saya semakin nggak santai dong. Gimana mau santai, wong nggak bawa baju ganti/baju cadangan, mau beli jaket nggak ada duit soale nggak bawa dompet (tas dan tetek bengeknya dititipkan di luar, di anggota keluarga yang tidak ikut ber-Boat Ride). Melihat ketidaksantaian saya, suami menyarankan supaya saya membeli jaket hujan di mesin penjual survival gear yang tersedia di dalam wahana tersebut. Untung suami membawa dompetnya!

mesin penjual survival gear

mesin penjual survival gear

Di depan mesin survival gear, saya masukkan 4 SGD dan pencet tombol sesuai instruksi. Namun jaket hujan tak kunjung keluar. Saya tunggu lagi, tapi tetap tidak terjadi apa-apa. Saya pencetin lagi tombolnya, tapi si jaket tetap tidak keluar.

Kali itu saya benar-benar dongkol. Astaga Singapuraaa. Duitku sudah kau makan 4 dollar, tapi jaket hujan kenapa nggak keluar? Teriak saya dalam hati.

Dengan lunglai, saya pun kembali ke antrian kami yang sebentar lagi akan naik ke dalam Boat. Saya pasrah. Mau basah keq, mau kuyup keq, terserahlah. Dan memang, sekeluarnya dari Boat Ride, dari rombongan kami tersebut, sayalah yang paling basah. Apes.

***

Inti tulisan saya bukan si basah-basahan, melainkan si empat dollar Singapura itu :D. Ketika membeli jaket hujan itu, saya sadar, bahwa segala sesuatu mahal di Singapura. Harga jaket hujan plastik adalah 4SGD. Kalau di rupiahkan dengan kurs Rp 9700-an, maka harganya (bulatkan sajalah) sekitar empat puluh ribu (Rp 40.000). Itu pun, jaketnya tidak saya terima :(.

wahana Madagascar

wahana Madagascar

Pas singgah ke toko suvenir di wahana Madagascar (Universal Studio) pun demikian juga. Saya pengen beli beberapa kartu posnya yang keren-keren dan lucu :D. Rencananya tadinya pengen saya bagikan ke pembaca blog ini :D. Tapi begitu melihat harganya, ampun dah. 1 kartu pos = 3SGD (sekitar Rp 30.000). Alamaaak. Kalau gitu sih, lebih mahal kartu posnya daripada ongkos kirimnya :D. Alhasil, kartu pos pun batal dibeli.

suvenir boneka Madagascar

suvenir boneka Madagascar

***

Untuk urusan makan pun begitu. Saya beli corn dog (seperti sate sosis) yang harganya juga 4SGD. Jadi, 1 sate sosis = 1 jaket hujan plastik. Kalau mau makan yang agak berat serta bikin kenyang, minimal harus merogoh kocek sekitar 910 SGD/orang (Rp 100.000).

Rombongan kami kemarin jumlahnya 18 orang. Jadi kalau kami makan di foodcourt, untuk satu kali makan, harus mengeluarkan uang sekitar Rp 1.800.000. Kalau satu hari makannya tiga kali, maka kalau tiga hari jumlah total pengeluaran untuk makan adalah…. (silahkan hitung sendiri) :D.

***

Internet pun begitu juga. Kami menyewa beberapa kamar di apartemen. Namun biayanya belum termasuk biaya wifi untuk internetan. (Selain mahal, Singapura pelit juga πŸ˜€). Maka kami pun harus merogoh kocek lagi untuk biaya wifi sebesar 3SGD/kamar/hari (Rp 30.000).

***

Naik Taksi pun demikian. Apalagi kalau kita nggak mau menunggu lama di antrian taksi, maka taksinya bisa ditelepon. Namun untuk itu kita harus membayar biaya “on call”-nya yang rata-rata diatas 3SGD/taksi (Rp 30.000). Anda mau cepat, maka harus ada pengorbanan katanya :D.

***

Well, kalau semuanya dipikirin, bisa-bisa liburannya nggak enjoy dong, ya? :D. Emang iya :D. Makanya kemarin saya enjoy aja lah. Toh liburan kan nggak datang tiap hari :D. Lagipula namanya juga negara turis yang super keren dan canggih, sudah pasti semuanya mahal :D. Soale sudah pasti biaya pemeliharaannya super mahal dong :D.

Hmm, kalau gitu liburan selanjutnya kita ke Kamboja aja kali ya? Seperti cerita supir taksi yang membawa kami di malam tahun baru itu.. β€œI live in Cambodia for twenty years. In Cambodia, everything is cheap. The hotel is cheap, the food is cheap. Everything…”

Tapi kalau rupiah tetap melempem seperti sekarang, mau liburan kemana pun agak ngeri-ngeri sedap juga kali, ya? :D.

Advertisements

33 thoughts on “Mahalnya Singapura

    • Messa says:

      suka beli suvenir maksudnya Ajo? Iya kayaknya.. Karena mungkin dalam pikiran mereka: “gue kan nggak sering2 juga datang ke Singapura, jadi ya mumpung udah jauh2 kesini yowes beli aja lah” πŸ˜€

      Like

    • Messa says:

      kalau berencana menghabiskan beberapa malam disana, apalagi rame-rame bersama keluarga, nampaknya memang nggak bisa bawa duit sedikit mbak πŸ˜€

      Like

  1. officialchitras says:

    sayang kali 4 dolarnya. mahalnya singapura. yuk mari kita ke kamboja. katanya vietnam juga murah mba. sy belum pernah kesana sih. πŸ˜€ cuma dengar dengar saja. hihihihi. Oia mba, salam kenal dari medan ya

    Like

  2. joeyz14 says:

    Mes adikku thun 2012 ke cambodia. Dia stay diaerah Siem Riep (bener ga ya spellingnya?) Nah disitu emang enak tenang kayak jogja gitulah. Tapi ratenya US dollar semua loh mess. Adekku kaget. Expensenya gede di cambodia justru.setidaknya di siem riep td. Krn dari siem riep ga jauh ke angkor watt….
    duhh singapore mah bikin kantong bolonh emang. Sejak merit aku blom prnah kesana lagi 😦 danga adong hepeng messs hehehe

    Like

    • Messa says:

      Bah, sebenere hepeng nya ada. Tapi tentu digunakan untuk yg prioritas dong.
      Iya kan kak? πŸ˜€ Itu yg bilang murah mah si supir taksi lho ya :D. Tapi kalau rupiah terus melempem kayak sekarang mah, kemanapun jalan2 pasti semua terasa mahal 😦

      Like

  3. syifna says:

    hehehe emang mahal mbae … makanya saya kalau balik lagi ke Singapore mikir2 soalnya muahal re hehehe … mmh.. di cambodia everything is cheap mba ? wah ..wah .. saya belum pernah ke cambodia .. next time mau aaaah travelling kesana πŸ™‚

    Happy New Year and salam kenal πŸ™‚

    Like

  4. The Sanguine says:

    Opini aja nih yaaaa. Kamboja nggak semurah itu loh. Bayar apa2 pake US dollar. mungkin murah buat orang lokal nya, tapi kalau kita turis dan ga bisa bahasa lokal, habis deh… gue beli air mineral aja masa US$1 padahal di spore beli 70cent dapet dua. Yah sebenernya yang namanya jadi turis pasti bakal dapet harga lebih mahal. Itu udah aturan tak tertulis.
    Pertama ke spore jadi turis juga berasa mahal, tapi once hidup disini, banyak banget barang2 yang jauuuh lebih murah disini drpd di indo loh. πŸ˜‰

    Like

  5. Arman says:

    kalo yang tentang di dalem USS apa2 mahal, itu emang udah biasa. kan mereka aji mumpung. semua barang di dalem theme park pasti di mark up gila2an. wajar itu.

    kalo yang lain2nya terasa mahal ya emang karena nilai rupiah yang melempem ya…

    Like

    • Messa says:

      Koh, barusan lihat video Frozen ala kalian. Mau drop komen, rupanya off πŸ˜€ pokoke Kocak abis koh. Emma tenangnya bukan main, kayak profesional nyanyi di panggung dan Andrew pede banget sekaligus heboh hahhahahaha πŸ˜€ ada good bye nya pula di akhir lagu πŸ˜€ keren lah pokoke

      Like

      • Arman says:

        iya komentarnya emang gua tutup. πŸ˜€
        itu lagunya emang kata2nya ada ‘okay bye’ tapi harusnya pas 1st verse aja. eh si emma diulang lagi pas terakhirnya. hahaha.

        Like

  6. Marialc says:

    iya mes, kemarin waktu mau naik wahana ini sempet parno liat orang2 kok pada bawa ponco gitu, kayaknya bakal basah banget. tapi ya begitu ngeliat jaket plastik yg ditusuk jari juga robek harganya 40ribu, kita lebih milih buat basah kuyup deh. secara disana panas banget nanti juga kering sendiri *pelit* hahaha

    Like

  7. liamarta says:

    Tapi kalau rupiah tetap melempem seperti sekarang, mau liburan kemana pun agak ngeri-ngeri sedap juga kali, ya? :D. > iya banget, semoga rupiah menguat lagi deh biar kita kalo liburan ke luar negeri gak apes2 banget πŸ˜€

    Like

  8. Fanny Fristhika Nila says:

    aku jg ga terlalu demen sebenrnya ke Sing mba…tp juni ini renacana kesana lg, cuma untuk……….main k USS nya dan nyobain Reverse Bungy Jumping nyaa ^o^ !! Trs pulang deh ;p… gagal mulu tiap mw k USS…yg hamil lah, yg ga sempetlah, makanya Juni bsk hrs bisa !! (“,)

    eh btw, kamboja emg murahh…thn lalu aku dr sana…walopun mata uangnya paling banyak USD yg kepake di sana, tp murah kok ;p…cm kalo mw makan, dipinggir jln nya aja…jauh lbh enak dan murah;)

    eh btw, kalo negara yg lbh murah lg sih mnrtku Vietnam ya πŸ˜‰

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s