Balikpapan Cheese Cake

balikpapan cheese cake

Ibu bos minta tolong dibikinin cheese cake stroberi untuk suatu acara dirumahnya. Awalnya saya menolak dan menyuruh si Ibu memesan kepada seorang teman yang sudah sangat berpengalaman dalam hal masak-memasak kue. Saya masih pemula dan sama sekali belum pernah masak cheese cake, jadi kurang percaya diri saja rasanya kalau saya mengiyakan permintaan si Ibu. Malu dong kalau nantinya rasanya tidak sesuai dengan harapan beliau.

Tapi berhubung beliau menggunakan ‘kartu sakti’ nya, saya pun akhirnya menerima ‘tantangan’ itu :D. Apakah kartu saktinya itu? Silahkan kirim email ke saya kalau pengen tahu, ya! Hahaha..

Memang benar juga sih, kalau saya tak pernah mencoba memasaknya, saya takkan pernah tahu apakah akan berhasil atau gagal atau apakah akan jadi tempe?? Hihihi :D.

Saya pun mencari resepnya di om gugel dot com. Dari sekian banyak resep yang ditampilkan di situs mesin pencari itu, pilihan saya jatuh kepada New York Cheese Cake dan Cheese Cake ala Ferona.

Meskipun belum pernah masak cheese cake, saya pernah mencicipinya sekitar 3 kali. Dua kali ala Starbuck dan Breadtalk, dan satu kali ala seorang chef X, tukang bikin kue yang sangat berbakat di kota kami tercinta ini :). Dari ketiganya, saya paling suka cheese cake ala chef X. Rasanya keju banget, gurih, serta ada sedikit sensasi asam yang membuat mulut segar ketika memakannya. Cheese cake seperti itulah yang saya harap akan saya dapatkan dari perpaduan kedua resep yang telah saya pilih tersebut.

Saya tentu saja tak mau memberi cheese cake yang tidak enak atau gagal kepada Ibu bos yang notabene kini adalah klien perdana saya :). Maka, saya bikin percobaan pertama dengan menggunakan ΒΌ resepnya :). Siapa yang menjadi ‘korban’ cheese cake perdana saya? Siapa lagi kalau bukan suami saya? Hihihi :D.

Syukur saya punya suami yang selain ahli makan, juga ahli menilai masakan :D. Suami saya itu sangat jujur dalam menilai masakan saya :D. Kalau enak, beliau akan mengatakan enak. Kalau tidak enak, pasti dibilang tidak enak. Dan nilai plusnya, beliau mau memberitahu dimana kekurangan masakan itu :). Ah, enaknya punya suami plus-plus.. Hihihiiii :D.

Oke, kembali ke tulisan :D.

Setelah ‘lolos sensor’ dari suami, saya pun dengan percaya diri sambil berdoa, memasak cheese cake yang akan saya berikan kepada Ibu bos.

Ini dia resep cheese cake ala saya:

Balikpapan Cheese Cake

Untuk crust:

  • Β 250 gr biskuit marie regal, hancurkan (pakai gilingan cabai atau di blender atau terserah mau pakai apa, pokoknya mesti hancur :D)
  • 100 gr mentega lelehkan

Untuk isi:

  • tepung terigu 25 gr
  • sour cream 250 gr (pakai plain yogurt kalau tak ada sour cream)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 kg cheese cream
  • 150 gr gula pasir (jangan pakai gula kalau tak suka manis, orang New York sepertinya suka cheese cake yang manis)
  • 4 telur
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt kulit jeruk nipis yang diparut

Cara membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  • Untuk crust: dalam wadah A, tuang mentega yang dilelehkan pada biskuit yang telah dihancurkan, campur rata, masukkan ke dalam loyang bongkar pasang bulat diameter 22cm, yang telah dioles mentega tipis-tipis. Tekan-tekan hingga merata, panggang selama 12 menit. Keluarkan dari oven, sisihkan.
  • Di wadah B, satukan: terigu, sour cream dan vanili. Campur rata.
  • Di wadah C yang lebih besar, satukan: cheese cream dan gula pasir. Setelah menyatu, masukkan telur satu per satu, mixer hingga tercampur semua dengan rata. Tak perlu terlalu lama me-mixer adonan. Lalu masukkan air jeruk nipis beserta parutan kulit jeruk nipis, mixer hingga rata. Terakhir, masukkan campuran dari wadah B ke wadah C. Mixer hingga rata. Matikan mixer.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang bongkar pasang yang berisi adonan crust tadi.
  • Panggang dalam oven bersuhu 165 derajat celcius selama +/- 60 menit (saya tidak memanggang dengan teknik water bath atau bain marie).
  • Cheese cake matang apabila: seluruh cake sudah mengeras namun bagian tengah cake sekitar 5 cm, masih bergerak-gerak dan lembab.
  • Matikan oven, biarkan cake dingin di dalam oven selama +/- 2 jam. Keluarkan dari oven dan biarkan pada suhu ruangan hingga cake benar-benar dingin. Setelah benar-benar dingin, masukkan ke lemari pendingin. Dinginkan selama 4-6 jam. Semakin dingin semakin bagus.
  • Keluarkan dari kulkas dan lepaskan cake dari loyang.
  • Hias sesuai selera dan hidangkan. (Bisa pakai selai blueberry, strawberry, dlsb).
  • Tips supaya cheese cake tidak retak permukaannya: suhu dalam oven tidak boleh terlampau panas. Memanggang cheese cake sebaiknya pada suhu 160-165 derajat celcius. Jangan membuka pintu oven selama memanggang. Sewaktu me-mixer adonan isi, jangan terlalu lama.

***

cheese cake siap untuk diantar

cheese cake diolesi selai stroberi

***

Mudah, kan, membuatnya? πŸ™‚ Oiya, menurut Ibu bos, cheese cakenya enak banget πŸ˜€ (cihuyyy senang dong saya :D).

Monggo dipraktekkan resep di atas, temans. Kalau berhasil, syukur. Tak berhasil, coba lagi. ;D

All right dear friends, say cheeese !! πŸ˜€

*****

*Catatan: Kalau cheese cream tidak ada dijual di tempat tinggal Anda, bikin sendiri saja. Caranya dengan memasak bersama: susu, keju parut dan mentega, dalam wadah di atas api, hingga mengental. Perbandingannya 3:3:1. Misalnya, dalam resep diminta 175gr cheese cream, maka hitungannya: 75gr susu, 75gr keju, 25gr mentega.

Advertisements

13 thoughts on “Balikpapan Cheese Cake

    1. iya kak, menurut ke dua sumber resepku itu, jumlahnya 1kg, soale kan memang judulnya cheese cake πŸ™‚ kalau masih ragu dengan rasanya, coba aja bikin 1/2 atau 1/4 resep kak πŸ™‚

      Like

        1. tul :D, atau 1/4 aja. bagi 4 aja resepnya kak, pakai 1 telur dan cheese cream 250gr, waktu memanggangnya pun dikurangi juga ya, jadi +/-15 menit aja, jangan 1 jam juga πŸ˜€ hangus nanti :D. Aku juga begitu kemarin, sebelum bikin yg versi besarnya, kubikin percobaan pakai 1/4 resep πŸ™‚ kalau jadi bikin, kasitau hasilnya ya kak πŸ™‚

          Like

    1. crust nya diloyang bagian bawah saja kubikin ito, tidak ikut disisi loyang. iya 1kg cheese cream-nya. coba ito baca ke dua link sumber resepku itu πŸ™‚ lha namanya cheese cake, pasti kejunya banyak dong πŸ™‚

      Like

  1. Yummy. Dapet cheese cream nya di mana ya? Saya udah lama pengen coba masak cheese cake tapi di medan blon ketemu jualnya. Di carrefour, hypermart, gak ada …

    Like

    1. mbak, coba cari di toko bahan kue yang di Kampung Keling dekat SMUN 1 (saya lupa nama tokonya). kalau saya tak salah, disitu menjual bahan kue/bahan makanan impor. atau bikin sendiri saja, sudah saya tambahkan barusan cara membuat cheese cream di catatan diatas πŸ™‚

      Like

  2. Sepertinya sudah hampir 1thn saya pengen makan cheese cake, tapi blm keturutan. ditempat saya tinggal tidak ada org jual.(saya tinggal di batukajang-paser-kaltim). Browsing resep di google, mau bikin sendiri cari bahannya harus ke balikpapan waduh jauhnya. Pernah pesan di tukang kue 90% kecewa. Bisakah pesan delivery ke batukajang mbak……

    Like

    1. waduh, mohon maaf nggak bisa bantu Mama Sasa… mungkin solusi untuk mbak adalah: kalo kebetulan lagi jalan2 ke Balikpapan, mampir saja di kedai kopi Starbucks dan beli beberapa potong cheese cakenya…

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s