Latest Entries
Tax Amnesty
Indonesia

Tax Amnesty

Dalam sesi tanya-jawab seminar tax amnesty kemarin dulu, seseorang yang mengaku mahasiswa mengajukan beberapa pertanyaan mengenai makro ekonomi yang bernada kritis dan pesimis, kepada salah satu narasumber yang berasal dari pemerintahan. Si narasumber pun menjawab dengan lugas. Bahwasanya arah kebijakan presiden Jokowi saat ini jelas hanya untuk kesejahteraan rakyat dan membangun negeri. Salah satunya dengan … Continue reading

Khotbah Hari Minggu
Reflection

Khotbah Hari Minggu

Setelah bertahun-tahun tak menginjakkan kaki di gereja, hari Minggu, Joni merasa terpanggil menghadiri kebaktian siang yang ditujukan bagi orang dewasa. Namun, hari itu pendeta di mimbar bukannya berkhotbah tentang anak yang hilang yang meminta seluruh bagian warisannya kemudian pergi merantau dan berfoya-foya. Melainkan tentang minuman keras yang disebut pendeta sebagai kencingnya iblis, dan rokok sebagai … Continue reading

The Girl on The Train
Jawa Barat / Photography / Traveling

The Girl on The Train

Kereta menuju Bandung baru saja meninggalkan stasiun Gambir. Penumpang penuh. Saya dan suami duduk di bangku kedua dalam gerbong pertama. Pemandangan silih berganti di jendela kereta, rasanya seperti rekaman percakapan kami beberapa minggu yang lalu. “Gimana kalau kita liburan di Jakarta aja, bang? Aku koq udah malas ya jalan-jalan…?Β πŸ˜… Atau barangkali ada ide lain? Apa … Continue reading

Dipindah ke Jakarta
et cetera

Dipindah ke Jakarta

Sepertinya darah saya menggelegak ketika Andri memberi kabar bahwa ia dipindah ke Jakarta. Bukan. Darah saya menggelegak bukan karena saya cemburu ia dipindah, sedangkan saya tidak. Tapi gara-gara alasannya di bawah ini yang bikin saya geleng-geleng kepala: “Duh… Pendapatan bakalan berkurang nih karena tunjangan daerah sudah pasti dihapus…” Ingin rasanya saya mengingatkannya, “Hei kamu, bersyukurlah … Continue reading

Kantong Mahasiswa
Jangan Terlalu Serius

Kantong Mahasiswa

Kemarin dulu saya tertarik beli parcel buku karena tujuan mereka yang terpampang di poster, menarik. “Sekian persen hasil penjualan akan disumbangkan ke beberapa taman bacaan yang berada di pelosok Indonesia.” Demikian bunyinya. Dan saya pun makin sukses penasaran karena di bagian harga tertulis: sesuai kantong mahasiswa. Lantas setelah menghubungi Tiara, nama kontak yang tertera di … Continue reading

Apa Ini?
Reflection

Apa Ini?

“Nanti kita ketemu di depan sini saja ya. Kalian belilah yang perlu dibeli,” ujar saya kepada adik yang baru tiba di Balikpapan. Dari bandara, kami mampir di minimarket. “Kakak nggak belanja?” “Nggak.” “Kalau gitu kami titip si bayi, ya?” “Oke. Apa dia senang jalan-jalan?” tanya saya melirik si bayi yang duduk manis di dalam kereta … Continue reading

Apalah Arti Sebuah Nama
et cetera

Apalah Arti Sebuah Nama

Jika pertanyaan di atas ditanyakan kepada beberapa tokoh penting di dunia ini, kemungkinan besar jawabnya: penting. Kalo nggak penting, kenapa coba Elizabeth Woolridge Grant memilih menggunakan nama panggung Lana Del Rey daripada nama aslinya? Atau kenapa J.K. Rowling memilih menggunakan nama pena Robert Galbraith saat ia menulis buku-buku yang ditujukan untuk pembaca dewasa sejak The … Continue reading

Rating is Not Everything
bukan resensi

Rating is Not Everything

Lagi dan lagi, cuma mau bilang, bahwasanya jangan pernah mau percaya begitu saja dengan rating dan review/ulasan buku yang ditulis orang lain. Karena kalo percaya begitu saja dari ulasan orang lain, itu ibarat mengunyah permen karet bekas kunyahan orang. Emang enak? Kecuali kalo kamu suka dengan bekas kunyahan orang, ya silahkan saja. Saya mah ogah. … Continue reading

Bapak Calvin, Ibuk Taylor, dan Giveaway
Giveaways

Bapak Calvin, Ibuk Taylor, dan Giveaway

Rupanya kabar mengenai putusnya hubungan the pop queen Taylor Swift dan DJ termahal di dunia, the one and only, bapak Calvin Harris, masih lebih menarik untuk diperbincangkan daripada kabar hengkangnya Inggris dari Uni Eropa. Berhubung banyak yang berharap kalo si Calvin adalah pelabuhan terakhir bagi perempuan kelahiran Desember 1989 ini, jadinya banyak suara-suara sumbang di … Continue reading

Motret Barang Nggak Pake Ribet
et cetera

Motret Barang Nggak Pake Ribet

Sering saya lihat toko-toko online yang menjual entah barang baru maupun bekas/second/preloved, yang jepretannya acakadut bikin sakit mata. Padahal sebagian besar calon pembeli di luar sana tertarik membeli kalau foto barangnya menarik. Lalu di beberapa toko yang jepretannya cakep-cakep, mereka-mereka ini sering bertanya, “motretnya pakai apa, kak?” Dan dijawablah, “pakai hatiΒ pakai kamera CANGGIH seri terbaru … Continue reading